专家您好,感谢您对泰山学院教学成果的关注!

设为首页 | 加入收藏 | 泰山学院

我校学子在第六届全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区比赛中荣获三等奖

时间:2023-10-09浏览:174

近期,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区选拔赛圆满落幕,我校外国语学院陈霞、张堃、王菲菲三位老师联合指导的参赛团队荣获山东赛区普通本科组三等奖,参赛团队由外国语学院张晟、教师教育学院丁祥云、艺术学院张文硕三名同学组成,前期外国语学院开展了前期报名、跨院组队、专业老师和团学老师联动协调指导等赛事组织和参赛指导工作。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛已入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,引领青年学生坚定文化自信,开阔国际视野,提升跨文化能力。大赛分为校级初赛、省级复赛/决赛和全国总决赛等三个环节。

随着时代的发展,促进学生更好地理解当代中国、理解中国与国际社会文明交流互鉴的重要性,发挥语言学科优势,培养学生跨文化能力,助力国家传播能力建设,成为外语学科履行立德树人使命的重要任务之一。参赛过程中,我校学子与省内各高校学生同台竞技、互相交流学习,锻炼了专业本领、综合素质和跨文化沟通能力,也激励了学好外语、用好外语的信心和动力,厚植了家国情怀。

近年来,外国语学院多次组织“以外语讲好中国故事”为主题的外语演讲、配音等赛事和第二课堂活动,使我校学生得到了很好的历练,首次组队参加挑战度极高的“跨文化能”特色大赛并荣获佳绩,锻炼了我校学生的英语综合运用能力,也展现了我校学子良好风貌。

据悉,此次山东省赛由山东省本科教育通用外国语种类专业教学指导委员会、山东省本科教育大学外语教学指导委员会和上海外语教育出版社联合举办,在山东理工大学举行。该项赛事吸引了全省50多所院校的463个团队报名参赛,通过初赛选拔,50个团队参加了省级复赛。各参赛团队展现了优秀的多元文化理解能力、丰富的中国文化和跨文化知识储备以及出色的跨文化交际能力,案例展示丰富多样,内容新颖,学生舞台展现亮点突出,给参赛师生留下深刻印象,取得了良好的社会反响。